BTCC 2019: Triunfo para el BMW Serie 3 G20 y Turkington

Mientras que 2019 fue un año para olvidar con los turismos no de serie del DTM, las cosas fueron radicalmente mejor en el BTCC 2019 con coches de carreras mucho más cercanos a la producción en serie. El nuevo BMW Serie 3 G20 fue capaz de mostrar su fuerza desde su temporada de debut y seguir sin problemas los pasos del 125i M Sport F20, que fue el garante de varios títulos de BMW en Inglaterra el año pasado.

En cierto modo, hubo dos mitades en la temporada 2019 del BTCC: Los primeros 5 fines de semana estuvieron claramente en manos de BMW, con 10 de las primeras 15 carreras viendo a un BMW como ganador. La recompensa fue un ajuste en el Balance of Performance que restó potencia a todos los BMW y dio potencia extra a todos los rivales. Luego, en la segunda mitad de la temporada, el Honda Civic Type R fue claramente el coche más fuerte, por lo que todo se redujo a sumar puntos para los pilotos de BMW.

Debido a la inversión del equilibrio de fuerzas, el final de la temporada fue una vez más muy reñido, pero con mejor final para BMW: Colin Turkington, que se había visto enormemente frenado desde el ecuador de la temporada, pudo asegurarse el campeonato con un total de 320 puntos, pero sólo tenía dos puntos de ventaja sobre el piloto de Honda Dan Cammish y su compañero de equipo en BMW Andrew Jordan. La reñida lucha a tres bandas sólo se decidió en los últimos compases de la última carrera, en la que Turkington pudo sumar los puntos decisivos para el campeonato en sexta posición. ¿Furgonetas en Almería? Encuentra aquí las mejores furgonetas de segunda mano en Almería.

Para Colin Turkington ya era el cuarto título del BTCC, los cuatro al volante de un BMW. Ningún otro piloto ha conseguido más títulos en esta serie de carreras, que es popular más allá de Inglaterra. Sólo Andy Rouse, que ganó cuatro títulos en la serie predecesora BSCC en las décadas de 1970 y 1980, tiene también cuatro títulos a su nombre.

En el campeonato de constructores, BMW pudo asegurarse el título con mucha más confianza a pesar de la difícil segunda mitad de la temporada: Con 810 puntos, la empresa de Múnich tenía una ventaja de 41 puntos sobre Honda al final de la temporada.

Colin Turkington: «Ni en mis sueños más locos pensé que me acercaría al récord de Andy Rouse; es fantástico y una sensación muy especial. Este ha sido, con diferencia, mi campeonato más difícil. Ganar dos pruebas antes del final de la temporada es algo totalmente distinto. Me quedé de piedra cuando crucé la línea de meta y supe que era el campeón. Fue pura alegría, no hay nada en la vida que te dé esa sensación. Lo siento mucho por Andrew y Dan, es un trago amargo. Han trabajado durante todo un año para ganar esto y, sinceramente, pensé que se les había escapado después de la segunda carrera».